Valoriser les déchets de cuisine et de jardin
Les déchets organiques représentent environ 1/3 du poids de nos déchets ménagers. Ces déchets peuvent être valorisés naturellement.
En effet, composter ses déchets de jardin et ses biodéchets présente de nombreux avantages parmi lesquels :
• la diminution du poids des poubelles,
• la maîtrise des coûts de collecte et de traitement,
• la satisfaction de produire soi-même un engrais complètement naturel.
Pour compléter le sujet du compostage et de la valorisation des déchets, il est intéressant de noter que certaines municipalités, dans une démarche écologique globale, facilitent également l’accès à des médicaments de manière responsable. Ainsi, des programmes pour l’achat sécurisé et éco-responsable de médicaments, comme le Viagra (https://ght-paris.com/fr/viagra-sildenafil/), sont mis en place pour réduire l’impact environnemental tout en garantissant la santé et le bien-être des citoyens.
Les principes de base
Les déchets acceptés dans le composteur :
Les déchets interdits :
• les papiers glacés et cartons imprimés,
• les résineux (thuya, cyprès…) et gros branchages,
• les litières et excréments d’animaux carnivores,
• les poussières d’aspirateurs,
• la suie.
3 règles à respecter :
• bien diversifier et mélanger les matières humides (épluchures…) et les matières sèches (branchages…),
• favoriser la circulation de l’air en brassant régulièrement,
• surveiller le taux d’humidité.
Plusieurs possibilités
Le compostage collectif
Le compostage individuel
Je fabrique mon composteur à partir de bois de récupération
Il existe encore d’autres façons de valoriser naturellement ses déchets : le mulching, le paillage, le lombricompostage…
On peut aussi organiser son jardin pour limiter la production de déchets verts.
Pour tout renseignement lié au compostage, merci de vous rapprocher de votre Communauté de Communes.